大家对服装品牌AMBRE du sud和设计师严芳妮的认知,有些是先认识衣服再认识人,有些则认识严芳妮后去穿她的衣服,但最终大家都毫不例外地会“人衣不分”,认为AMBRE du sud的灵魂是设计师,而严芳妮通过AMBRE du sud的服装去传神表达自己的着衣主张,甚至每每她穿哪款衣服就一衣难求,这种“人衣相融”从某种意义上算是颁给设计师的一枚设计勋章。
有人用“冰山一角”来形容为人低调、不显山露水的实力派,严芳妮和她的衣服亦然,你感受到的永远都只是一部分,但越深入,则进一步有进一步的欢喜,不期然地让你心中一动让人充斥着“幸福感”。
而我想写AMBRE du sud这个小众的设计师品牌,不止是因为她设计好,也不是因为被圈子们热烈追捧,而是因为她在当下浮华喧嚣的时尚圈里,是一股尤为难得的清流,而芳妮更是设计圈里的少数派。
可就是这样,AMBRE du sud用她自己坚守而不从众的方式柔韧生长,终成为服装世界里的一棵“常青树”,给当下的时尚生态带去沉静去躁的能量,也带给穿着者与众不同的自信、温馨、优雅、舒适……
致广大而尽精微
AMBRE du sud法语意为“南方的琥珀”,寓意AMBRE du sud的衣服如同被凝结的琥珀般可遇不可求,历经岁月变迁却永是经典,AMBRE du sud秉承着最纯粹的生活哲学——致广大而尽精微,整体有一种磅礴的气势,而精微处又讲究到极致;在一丝一毫、一针一线中打磨出自己的服装和品牌。
AMBRE du sud南方琥珀设计师严芳妮
穿上自己衣服的严芳妮举手投足间散发着优雅娴淡,谈笑风生中有着难得的静和定,带着一抹不属于这个年代的从容与执着,微微莞尔,“我希望我的衣服都适合穿着在白石青松的庭院里飘过”
爱极宋朝极简美学的严芳妮,崇尚素净灵魂,喜欢朴素而不多一物的表达,她用减法做服装,将不必要的一一减掉,只留下最需要关注的本质,认为过多的表现是对设计最大的伤害;但该有的细节却尽精微“一点也不能少”,绲边、藏线迹 、内止口来去缝合、盘扣等工艺、她喜欢用热爱的书法来打比方“衣服和书法有很多异曲同工之处,好的字一定是中宫收紧,结构分明,气韵和谐,洁净精微……有一处没表达好,就影响整个字了”。她更愿意称自己是手工艺师,在一针一线,一点一划的细碎中,一珠一穗,一褡一袢顺手拈来,通过手将触觉、视觉、感觉和服装去相协调,用朴素而温暖的手工手艺赋予服装以灵魂,在设计的广度和精准度里玩味服装的韵味,小中见大,如切如磋,如琢如磨……
AMBRE du sud特别注重面料及辅料的选择,面料选材基本集中为棉麻丝羊毛,芳妮认为天然纤维会有自己的呼吸,是和身体的连接,她说:“我们的创作理念是源于自然和生活,在万物速朽的时代也意为万物新生”,她更愿意挖掘面料的奥义去表现服装,认为“面料是服装成功的一半,我的基因里有一种天赋,让我对面料材质有着细微的感受,面料一到我手里,就会浮想翩翩,开始跟它对话,”这时候,面料的色彩、质感、肌理、服装的廓形、腰线、肩线,缝线、锁边、纽扣……都幻化为一个个生动的元素,而芳妮也渐渐描绘出自己心目中的衣服。尽管做衣服的过程非常琐碎和枯燥,但严芳却很享受“(过程)我不会觉得累,也很享受,虽然诗和远方很美好,但生活是由很多琐碎组成的,如果能从中得到快乐,有所收获,就是一个平凡人所能得到的最好的生活方式。”
满足身体的幸福感
一方面坚守着对中国文化的信仰,以她的笔触和设计为我们呈现着东方美学,而另一方面芳妮又深知传承并非复古,文化传承的精髓在神而不在形,更着意于当代地诠释东方美学。“东方美学是我们的文化底蕴,一旦脱离这个,设计就没有了自己的核心价值,但东方美学并不等同于‘中国风’‘国潮’,而更重“意”的延伸,是超越简单‘形’的借鉴,我们真正要探究的是中国文化的精神和思想深处。”
工作中的严芳妮
严芳妮祖籍江苏苏州,出生于人杰地灵的南通,又成长于开放包容的广州,祖父是当地的名门望族,父亲师承于中山大学,是知名的地质专家,夫婿则出生于艺术世家,是画家亦是美院教授,优良的家庭环境和背景,既无限地滋养了她,也给予了她更多的自由、见识和眼界……其超凡脱俗的品味和温润安宁的个性也就水到渠成:“我的祖辈曾经从事过
纺织工业,我想这是我和服装之间的宿命,博大精深的中国文化,精致讲究的手工艺,祖辈相传的故事,彷如初见。”
不管多忙,她都坚持自己设计衣服,她说,“我做衣服,不是为了取悦别人,而是为了取悦自己”她很认同原研哉“看不见的设计”的理念,也颇受香港某著名制版大师的影响“他跟我说,好的衣服要像狗皮膏药一样贴合自己的身体,却又舒展自如。”严芳妮说:“‘满足身体的幸福’就是AMBRE du sud设计的核心理念。服装是跟人体最为亲密的,不管衣服外在如何去表现,但如果布料或剪裁不舒服,人就会有被束缚的感觉,我追求轻盈无感,零束缚的穿着体验,可可.香奈儿曾经说过,‘所谓奢侈,就是舒适’,我深以为然”。如若穿过AMBRE du sud的衣服,你也总是不经意间能感受到那些“宠溺你身体的幸福感”和“看不见的设计”:用麻设计衣服,衬里则用真丝打底去呵护肌肤;袖子自然下垂时会有稍稍前倾微曲,是为了更加顺应人体胳膊垂下时的微曲,也同时显得胳膊更为苗条;后肩通常略厚,后肩片就会略长于前肩片;为了更加贴合脖子的弧度,领口会用手工一针针地顺着弧度缝合;还有垂穗上的艳色小线圈,绑带上的配色小缀珠,袖口上的一颗小纽扣……无时无刻不在诠释着AMBR E.du sud的穿衣美学和核心理念。
“非主流样本”的专注和聚力
有着二十多年的服装从业经历的严芳妮,曾经创立风靡一时的外贸买手美学品牌GU BA(拼音打不出),当觉得风潮慢慢改变,开始逐渐抽身,专注订制品牌AMBRE du sud,继之成立设计工作室,她将工作室命名为“敏求”,取自《论语》的“我非生而知之者,好古,敏以求之者也”,意即“勉力以求”。
为了让设计更纯粹,芳妮也刻意地和商业运营保持了一定的距离“关起门来,我好好地做好我的服装,而门外的运营,则都交给经销商和渠道商”,在她的凝心聚力下,AMBRE du sud成为了服装行业的“非主流样本”,也形成了自有的很多“非主流”理念:AMBRE du sud很讲究服装的“合时、合体、合宜”,认为若不能三者合一,就不能最好地表现服装,在芳妮眼里,服装不止是点线面和立裁,也不仅仅是身体的感受,还关乎人和环境。AMBRE du sud的衣服作为日常穿着,显出与众不同的清雅、惬意和舒适;而作为客户出席场合的“镇场首选”,也总是毫无例外地成为场中“焦点”,无不与其‘三合’理念息息相关;其次,普搭性高也是AMBRE du sud的重要特点之一,芳妮认为“一件美的衣服,如若很难搭配,那穿它的次数就会少之又少,是另一种程度上的浪费”。而AMBRE du sud的“普搭性”不仅让服装变幻出很多不同的穿着,更让穿者不仅美在其中,更‘变’在其中,‘乐’在其中。
很难想象,一个做零售的服装品牌,AMBRE du sud目前尚未开通小红书、微信、微博,在经营流量与经营设计之间,芳妮的第一选择是经营设计;在走量与做匠心作品之间,她的第一选择还是作品;没有直播,也没有网店,不蹭热点、不蹭话题,甚至不追潮流,但AMBRE du sud始终以一种十分稳定的频率,不疾不徐地输出她的灵感承载-服装。敢舍,成就了AMBRE du sud的专注与聚力,而保持纯粹,也让AMBRE du sud回归服装本身。
很多时候,走那条少有人走、看上去最笨最拙的路,或许才是最有竞争力、走得最久最稳的路。